Дневник

Дагестан распахнул объятия

2018-06-12


     14 сентября в Махачкале состоялся Форум соотечест­венников. Целью Форума явилась консолидация этничес­ких дагестанцев, про­живающих за рубежом и в регионах  России, сох­ранение этнической иден­тич­ности, нацио­нальной самобыт­ности.

     Участие в форуме принимали этни­ческие дагестанцы – вид­ные общественные деятели, пред­ставители деловых кругов, прожи­вающие в Турции, Сирии, Ираке, Иордании, Азербайджане, Германии, Франции, Израиле, Украине и Белоруссии, Эстонии, Казахстане.

     Азербайджанскую Республику на форуме представляли Имран Рзаев - член Лезгинского Нацио­нального Центра «Самур», Седа­гет Керимова - редактор лезгин­ской газеты «Самур», Камран Курбаналиев - редактор лезгинского журнала «Алам», Тейфур Багиров и Руфат Абдуллаев - члены правления Благотворительного общес­твенного объединения «Дербент».

     Редактор газеты «Самур» С. Ке­римова в своем выступлении рас­­­сказала о важности создания эт­ног­рафического музея-страны. «Да­гестан может и должен стать пер­вым таким музеем. Ведь не зря страна гор столетиями привлекает внимание путешественников, учё­­­ных со всего мира своей уни­каль­ностью: разнообразием народов, населяющих его. Их свыше 100. До сих пор мир поражается тому, как на сравнительно небольшой территории, в мире и согласии,  про­живает такое количество на­родов. Мы можем говорить о толерантности в Дагестане хотя бы на одном примере. Ни в одной республике с таким относительно небольшим количеством населения не веща­ются теле и радиопередачи на 14 язы­ках, не выпускаются газеты, журналы и книги. В Дагестане есть многое, чем можно удивить туристов - это и героическая его история, и красоты природы, и народные умельцы, и неповторимое танцевальное искусство. Пришло время показать всю палитру духовной культуры и мудрости его народов. Для реализации этой идеи требуется государственный проект, капиталовложения. Это моя заветная мечта и я верю, что её претворение в жизнь даст толчок для позитивных изменений в культурной жизни наших соотечественников во всём мире», - сказала она.

     Отрадно, что глава Республики Дагестан тепло отозвался о лез­гин­ской газете «Самур» в Азер­байджане. «Самур» - интересная газета. Как верно подметила госпожа Керимова, эта газета действительно стала мос­том дружбы между народами Азер­байджана и Дагестана. Я не раз читал вашу газету, даже бы­вало, просил перевести для ме­ня некоторые материалы. Признаюсь, я нашел ее очень интересной и содержательной. Так и продолжайте, Седагет ханум. Желаю процветания вашей газете!»

     Затем состоялась церемония награждения соотечественников за большой вклад в укрепление торгово-экономических и культурных связей РД с зарубежными странами. Среди награжденных была и С.Керимова.


Сайт сделан в A2Studio