Ансамбль "Сувар"

    На склонах Шахдага, далеких от человеческого взора, на высоких холмах, простираются удивительной красоты альпийские луга, усыпанные радугой цветов. Эти природные ковры на лезгинском языке называются «сувар». В лезгинской мифологии альпийские луга считаются символом красоты, недосягаемости и чистоты. Народные праздники в лезгинском языке также обозначаются словом «сувар».

Именно поэтому, когда в 1996 году писатель-­журналист Седагет Керимова создала ансамбль, она назвала его «Сувар». Идея создания ансамбля была продиктована желанием наполнять сердца людей любовью к народной музыке, дарить праздничное настроение. Влюбленная в богатую историю, фольклор и музыку лезгинского народа С.Керимова приступила к поискам талантливых музыкантов. Было очень трудно собрать в одном коллективе действовавших до тех пор отдельно музыкантов, требовать от них профессионального, синхронного исполнения, знания народных песен и танцев. В течение года десятки музыкантов приходили и уходили, сменяя друг друга.

Наконец, после напряженных репетиций, длившихся целый год, весной 1997 ­года в Баку, в Театре Юного Зрителя, состоялся первый концерт «Сувара». Залбыл пропитан атмосферой радости и веселья. Когда зазвучала «Лезгинка», зрительский зал «взорвался» аплодисментами. На концерте, ведущим которого был Руслан Шейдаев, показали свое мастерство исполнители Ахмед Курбанов, Дильбер Агаева, Махира Ширинова, Руслан Пирвердиев, Лейла Джанмирзоева. Концерт завершился коллективным танцем участников ансамбля, представителей лезгинской общественности и гостей вечера - на сцене.

С первым же концертом «Сувар» завоевал народную любовь. Из всех уголков республики ансамблю посыпались приглашения выступить с концертом.

В первые годы с ансамблем сотрудничали гитарист Тофик Мамедов, аккордеонист Гусейн Муслимов, исполнитель на ударных инструментах Габиль Ибрагимов, тарист  Мамед Агасиев и другие. Ансамбль сотрудничал также с талантливыми вокалистами Рубабой Байрамбековой и Русланом Пирвердиевым.  Многие успехи ансамбля связаны с именем выпускника Азербайджанской Государственной Консерватории Заура Мусаева. Старинные лезгинские мелодии, которые он мастерски исполняет на кларнете, зурне и свирели, неизменно украшают репертуар «Сувара». Талантливый гармонист, теперь уже синтезаторщик, выпускник Азербайджанского Государственного Университета Искусств Афган Джамалуддинов привнес в ансамбль новую волну ритмичных лезгинских мелодий.

Настоящую известность ансамблю принесли неповторимые голоса солистов, долгие годы сотрудничающие с ансамблем. Это Решад Ибрагимов, Джавахир Абдулова, Джамиля Залова, Роза Гаджимурадова, Эльвина Гейдарова. Одной из первых участниц ансамбля является Роза Гаджимурадова, которая своим голосом смогла передать колорит старинных лезгинских песен. Переход ансамбля на новый профессиональный уровень связан с именем выпускника Азербайджанской Государственной
Консерватории, драматического тенора Решада Ибрагимова.

Неповторимый голос Джамили Заловой, звенящий словно горные водопады зрители полюбили с первого же ее исполнения. Позже ансамбль пригласил к сотрудничеству студентку Бакинской Национальной Консерватории с лирическим сопрано Джавахир Абдулову. Она оказалась не только талантливой певицей с бархатным голосом, но и хорошей ведущей. Самая молодая исполнительница ансамбля - Эльвина Гейдарова оригинальной манерой исполнения и широким голосовым диапазоном, покорила сердца поклоннников «Сувара».

Репертуар «Сувар»а с первого дня развивается по двум направлениям: народные песни и композиторские сочинения С. Керимовой. Как результат этой кропотливой работы ансамбль выпустил 5 альбомов.

С ростом славы ансамбля, появилась необходимость показать танцевальную культуру лезгин. Так, в 2004 ­году при ансамбле «Сувар» была открыта школа танцев «Лезгинка», где талантливый хореограф Санан Гусейн­ли стал учить лезгинскую молодежь азам кавказских танцев. Но, вскоре, в связи с нехваткой времени он сложил с себя полномочия. С приходом в школу ветерана Азербайджанского Государственного Ансамбля Танца Зейнала Джигерханова, в школе наметилось заметное оживление. Наконец, совместными усилиями художественного руководителя и хореографа была выбрана первая танцевальная труппа для ансамбля «Сувар».

В 2006­ году в Азербайджанском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета состо­ялся юбилейный концерт, посвященный десятилетию ансамбля. Песни в исполнении Решада Ибрагимова, Джавахир Абдуловой, Руслана Пирвердиева и Эльвины Гейдаровой зрители встретили бурными овациями. Ценители искусства по достоинству оценили танцы «Молодость», «У родника», «Встреча» в постановке Зейнала Джигерханова. Полюбились также танцы «Старушки», «Бабочки», «Дем», «Лебеди», созданные Седагет Керимовой на фольклорной основе. Что касается «Старушек», этот танец до сих пор считается изюминкой танцевального репертуара ансамбля.

На юбилейном концерте свое танцевальное мастерство показали Айсель Рустамова, Сария Шахмурадова, Асият Давудова, Егяна Гасанова, Лейла Муртузаева, Аида Алиева, Фарид Шахмурадов, Сакин Велиметов, Завир Наджафов, Махмуд Багишев, Мехман Гусейнов, Заур Джамалов и другие.

Успехи танцевальной школы приумножила также хореограф Гюльнара Байрамова. С ее приходом в школе начали функционировать 3 группы: 2 взрослых и одна детская.

За последние годы «Сувар» выступал в самых красивых концертных залах города Баку: в Театре Песни имени Р. Бейбутова, в Азербайджанской Государственной Филармонии, в Русском Драматическом Театре имени С. Вургуна, в Азербайджанском Государственном Драматическом Театре, во Дворце Культуры имени Шахрияра, в Азербайджанском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета.

В 2009 ­году канал ТРТ Турецкой Респуб­лики пригласил ансамбль «Сувар» в Анкару. Передача, в которой рассказывалась об ансамбле, транслировалась в 37 странах мира. С. Керимова рассказала о лезгинах, об их
самобытной культуре, о богатом искусстве народа. Исполненные Решадом и Эльвиной песни, в сопровождении инструментального ансамбля «Сувар», никого не оставили равнодушными.

Сегодня, роль «Сувара» в пропаганде лезгинской культуры трудно переоценить. Ансамбль может гордиться лезгинскими соловьями Решадом, Джавахир, Джамилей, Эльвиной и Розой. Заур и Афган добились признания как профессиональные исполнители, чьими усилиями лезгинская инструментальная музыка поднялась на новый уровень. Ансамбль взрастил таких талантливых танцоров как Завир Наджафов, Сакин Велиметов, Махмуд Багишев, Анар Бутаев, Бейлер Дадашов, Турал Самедов, Рауф Гейдаров, Гаджи Гаджиев, Аледдин Алиев, Халида Гаджимурадова, Альфия Рустамова, Гюнай Джигерханова, Ираида Гамзатова, Альвия Гасанова, Мирвари Шихова, Гюльнара и Диляра Карахановы, Сабина Давидова, Сунаханум Султанова, Халида Муртузаева.

Отрадно, что сегодня талантливые воспитанники школы танцев Анар Бутаев, Турал Самедов, Сакин Велиметов, Бейлер Дадашов сами ставят танцы. Особенно хочется отметить Гюльнару Караханову и Сабину Давидову, которые с любовью передают свой опыт девушкам, влюбленным в танцы. За последние годы ансамблю не раз довелось отличиться яркими выступлениями на республиканских фестивалях.

В 2011 ­году Министерством Культуры и Спорта Азербайджана ансамблю было присвоено почетное звание «Народный коллектив». В том же году ансамбль достойно представил Азербайджан на международном фестивале в Анкаре. В десятидневной фестивальной программе один день был посвящен ансамблю «Сувар», придавшему фестивалю в Турции кавказский колорит.

Сегодня «Сувар» считается главным показателем культуры и искусства лезгинского народа в Азербайджане. Коллектив объединяет десятки талантливых молодых людей. Это большая семья, влюб­ленная в древние традиции своего народа, семья, которая безвозмездно служит искусству. Это большой дружный коллектив талантливых молодых людей, самой большой наградой для которых являются зрительские аплодисменты.

 


Сайт сделан в A2Studio