50 цветов радуги

Вугар Иманов

50 ЦВЕТОВ РАДУГИ

«Мир женщины», №10, май, 2003, Баку

Как заметил французский философ Д.Пире: «Большинство людей любят строить стены и лишь малая часть из них возводит мосты». Действительно, в век тотального разрушения истинных ценностей, всё реже и реже остаётся людей, которые своим творчеством всё ещё хотят доказать, что окружающий мир не состоит сплошь из чёрных красок человеческих взаимоотношений. И этот мир напоминает собой летнюю погоду после дождя, когда на светлом синем небе появляется радуга, та гамма внутренних эмоций и красок чувств, посредством которых всё ещё хочется надеяться, что «человеческое завтра» обязательно наступит…
Конечно, можно было бы стандартно поздравить эту женщину-журналистку, писательницу и публицистку с 50-летним юбилеем и пожелать ей заученной фразой многих поколений «здоровья, счастья в семейной жизни и творческих успехов», но газета «Мир женщины» решила сделать это словами и чувствами самой Седагет Керимовой.

«Многие люди в настоящее время смотрят на творчество как на хобби, хотя это очень тяжёлый и подчас неблагодарный труд, потому что тяжело становится доносить до людей истину человеческого взаимопонимания, добра и милосердия тогда, когда им этого совсем не хочется. Подчас удивляюсь как люди стали обособляться, уединяться от мира, в котором живут: строят трёхэтажные виллы с трёхэтажным забором, как будто хотят показать всем: вот я – богач и к миру бедных не имею никакого отношения или те же бедные, которые, не найдя ответов на вопросы, становятся ещё злее и черствее. И не думают люди, что эти стены отчуждения и равнодушия разрушают жизнь самих же обитателей миража, когда стирается грань между добром и злом, а грязь становится настолько липкой, что стоит прикоснуться к ней и твои руки перестают творить то, чем ты должен жить на самом деле. Верно говорят, что разрушать всегда легче, чем строить, но когда строятся стены в человеческих душах – это становится началом конца…»
Украденные тетради

Седагет ханум родилась 30 марта 1953 года в г.Кусары, где окончила среднюю школу, там же и начался её творческий путь. Она была отличницей в школе и имела боевой характер, по-детски настырный и упорный в достижении поставленной цели. Уже в 5 классе у неё появился интерес к творческому созиданию и она начала писать стихи. Конечно, это были далёкие от мастерства, по-наивному простые строчки, которые школьница занесла в свою первую тетрадку и которую …кто-то украл. Сколько было слёз и переживаний маленькой девочки! Ведь это были её первые шаги. Но даже тогда она не сломалась и заметно выделялась в школе. На устраиваемых утренниках, когда читались стихи, она без разрешения учителей всё время экспромтом меняла слова, а то и фразы в произведениях великих поэтов. Её «проделки» вызывали бурную реакцию и смех присутствующих, а это её только раззодаривало. Поэтому, увидев слезы и переживания дочери Кюбра ханум, мама Седагет, привела её в редакцию «Гызыл Гусар», где и было опубликовано первое стихотворение «Вэтэн». О, как она была счастлива! В седьмом классе у неё вновь украли тетрадку. Но говорят, что нет худа без добра. Может, это было провидением судьбы, и эти случаи, закалив её детскую волю,  позволили стать ей тем, кто она есть сегодня. Только на выпускном вечере в 10 классе, одноклассник вернул ей тетради, объяснив, что был влюблён в её стихи(?) и как тяжело ему с ними расставаться.
Путь к восхождению

«Я серьёзно увлеклась творчеством, заняла 1-е место в республике на конкурсе «Родина мать – Азербайджан», где сочинение на эту тему написала в стихотворной форме. Далее печаталась в газетах «Азербайджан гянджляри», «Азербайджан пионери», журнале «Пионер» и др. изданиях. К концу 10 класса у меня было опубликовано уже около 100 произведений. Я получала истинное наслаждение от того, что посредством стихов и рассказов могла донести свои мысли и чувства до людей».
Окончив факультет журналистики, а затем аспирантуру факультета философии АГУ, Седагет ханум от корреспондента выросла до заведующего отделом газет «Совет кенди», «Хаят», «Азербайджан», замредактора газеты «Гюнай», а в 1977 году стала главным редактором газеты «Самур», в которой публикуются материалы на трёх языках: лезгинском, азербайджанском, русском. На трёх языках она сама пишет до сих пор, и из-под её пера вышло более 6000 статей, очерков, корреспонденций, зарисовок, эссе и фельетонов. За заслуги в области журналистики удостоена премии «Золотое перо», премии Союза журналистов Азербайджана имени Гасанбека Зардаби, премии имени Хуршудбану Натаван и премии имени Мехсети Гянджеви Независимого профсоюза СМИ  Азербайджана. Вышло в свет 10 сборников – произведений талантливой писательницы: 4 – на лезгинском, 5 – на азербайджанском и одно – на русском языках. Помимо всего в 1996 году она организовала инструментальный ансамбль «Сувар», в репертуаре которого лезгинские и азербайджанские народные песни и песни, сложенные уже Седагет Керимовой в качестве композитора. Как говорится, вулкан творчества бурлит своей неистовой силой.

- Как смотрите на то, что некоторые люди пытаются внести раскол в наше общество посредством идей национализма?
- Очень плохо! Я очень люблю свой народ и готова ради него перенести многие трудности, но национализм – это эпидемия, у которой нет конца, она несёт разрушения и страдания. Посмотрите на Европу, все цивилизованные страны объединяются, стираются границы, вводится единая валюта, и люди пытаются совместными усилиями решать многие проблемы. Конечно, каждая нация должна сохранять самобытную культуру, музыку и историю, но это должно находиться в гармоничном единении с другими культурами. Это подобно радуге на небе – нельзя оторвать какой-либо цвет от неё! Каждый народ, проживающий в Азербайджане, привнёс что-либо в общественную культуру, оставил свой неизгладимый след. Например, знаменитая «Лезгинка», которая известна во всём мире. Не надо замыкаться в себе и прятаться в углу, ведь жизнь, как экзамен, дана человеку один раз и прожить её впустую или предаваясь только развлечениям является смертным грехом человека, и только что-либо создав человек может доказать, что не зря живёт на этом свете.

- Сейчас эра Водолея, считающаяся женской эрой. Насколько тяжело быть самой прекрасной половиной человечества?
- Быть женщиной всегда тяжело. Если на мужчину выпадает одна нагрузка, то на женщину в четыре раза больше. Приходится с утра будить, кормить, провожать на работу супруга и детей, вымыть посуду, самой пойти на работу, вернуться, постирать, навести чистоту и т.д. и т.п. – бесконечные домашние заботы, даже телевизор смотреть некогда. Не помню, когда в последний раз фильм смотрела, только краешком уха услышишь что-нибудь и вертишься как белка в колесе. Если была бы возможность спокойно заниматься творчеством, считала бы себя самой счастливой женщиной на свете, а пока моё счастье – это 5-часовой сон. Жизнь стремительно проносится, и боишься что-то не успеть, а надо сделать многое.

- Порой и о себе забываешь?
- Да, если дочь не скажет, например, покрась волосы, то и не вспомню. В моей семье, кроме супруга, сына и дочери, есть и внучка, которых я очень люблю. В этой суматохе жизни отдаляешься от женственности, потому что времени вечно не хватает. Даже время, которое я вроде бы должна посвятить себе, отдаю творчеству, зарабатыванию хлеба насущного. Такова судьба интеллигенции – вечный недостаток в материальных средствах, а весь мой заработок уходит на книги, посещение театров и музеев, а об одежде забываешь.

- Спешите оставить свой след в этой жизни?
- Сколько бы человек не создал произведений, хоть тысячи, но творит он одно – старается открыть свой внутренний мир. Хотя и хочешь понять и раскрыть чью-то душу, но если свою-то до конца не понимаешь, то это остаётся одним из таинств природы, и ты, как путник, всё идёшь и идёшь по бесконечному пути мироощущений.

Внутренний вопрос
«Часто спрашиваю себя, а почему я такая беспокойная? Даже дома пять минут спокойно посидеть не могу. Всё время что-то хочется сделать. Даже во сне, как говорят мои дети, я не успокаиваюсь и, признаюсь честно, пишу произведения, а, очнувшись, тут же переношу их на чистый лист бумаги. У настоящего журналиста мозг днём и ночью должен работать, как вечный двигатель, и в моих работах я стараюсь выразить все тонкости человеческих отношений. Как правило, после моих работ у меня либо появляются друзья, либо отворачиваются близкие люди, потому что думают, что это я о них пишу. Оказывается в моих собирательных образах каждый видит себя и даже обижается по этому поводу. Случалось и так, что я писала какой-либо рассказ, а история эта происходила на самом деле в жизни. К сожалению, часто сегодня люди, кажущиеся камнями, на проверку оказываются лишь песком, и меня мучает их пустота и деградация. Я же, в свою очередь, стараюсь сделать всё, что в моих женских силах, чтобы остановить этот процесс, потому что перед глазами пример двух выдающихся людей – основателей азербайджанской и лезгинской журналистики – Гасанбека Зардаби и Гаджибека Гаджибекова.

Многим сейчас тяжело: сдав свои уютные квартиры в аренду, люди ютятся где попало, но не сдаются, а борются и хранят свою человеческую чистоту. И это главное для меня!
Душевное спокойствие и пути творчества – мои 50 цветов радуги!».


Sayt A2Studio tərəfindən yaradılıb